Круглый стол. «Воронежцы часто выплачивают ипотеку досрочно»

Эксперты считают, что период нестабильной политической ситуации в мире —идеальное время, чтобы вложить деньги в недвижимость. О кредитах на жильё корреспонденты «МОЁ!» поговорили с представителями воронежских банков на круглом столе в Издательском доме «Свободная пресса».

Круглый стол. «Воронежцы часто выплачивают ипотеку досрочно»

Рубрика: Ипотека

18:25, 19 сентября 2014

0 1882

Начало 2014 года в России ознаменовалось ипотечными рекордами. По данным Агентства ипотечного жилищного кредитования, за первые четыре месяца российские банки выдали почти в 1,5 раза больше кредитов на покупку жилья, чем годом ранее.

Общероссийскую тенденцию подтверждают и воронежские банки.

Идеальный кредит

— В России наблюдается бум ипотечных кредитов. Прослеживаются ли такие же тенденции в Воронежской области?

Руководитель Центра ипотечного кредитования Ирина КИСЕЛЁВА: — Да, конечно. Когда мы берём ипотечный кредит, мы вкладываем свои деньги в то, что в нашей стране всегда будет иметь цену, — жилплощадь. К тому же никто не отменял инфляцию. Квадратный метр дорожает, а процентные ставки, которые прописаны в кредитном договоре, остаются одинаковыми. Прописано 12% годовых — весь срок у вас будет 12% годовых. Инфляция официальная 7%,а официальный рост квадратного метра — 17%, неофициальный доходит до 35% в год. Считайте, складывайте.

И последнее. Ипотека дисциплинирует бюджетную политику любой семьи. Деньги в любом случае будут потрачены на те или иные нужды. Но если вы взяли ипотеку, у вас остаётся квартира, дом или земля.

Кстати, средний срок выплаты по ипотеке составляет 6 — 7 лет, хотя все берут на 15. Почему? Потому что, привыкая к платежам в первый год, люди начинают экономить. При досрочном погашении ипотеки переплата у них получается меньше, чем указана в графике платежей, иногда почтив два раза. Причём проценты они платят только за фактическое пользование кредитом.

Скачка цен не предвидится

— Может ли в этом году подорожать ипотека?

Заместитель управляющего операционным офисом «Воронежский» Актив Капитал Банка Александр КОЛАБАЕВ: — Средняя ипотечная ставка в России сейчас 13%. Она абсолютно оправданна. Считайте сами: учётная ставка Центробанка 7,5%, заложите сюда операционные издержки банка — порядка 2 — 3% — и небольшую маржу банка — порядка 1,5 — 2%, вот и получается тот процент, который мы сейчас имеем. Объективных причин для его существенного роста, как мне кажется, нет. Если какая-то коррекция и будет, то небольшая, в пределах 0,5%. А если смотреть на динамику, то ставки с конца прошлого года действительно выросли на 0,5 — 1%.

Ирина Киселёва: — Думаю, что крупные банки не будут повышать процентные ставки, потому что ипотека у нас поддерживается политикой государства. У нас другая тенденция. Приходят будущие заёмщики и спрашивают: «Может, мы сейчас не будем брать ипотеку, ведь Путин обещал 7% годовых?» Этого процента, признаюсь, придётся ждать долго. Поэтому надо брать ипотеку сейчас под те же 12 — 13% годовых. 7% будет только тогда, когда инфляция официально будет составлять не больше 1,5— 2% годовых.

— Если чудо произойдёт, можно ли будет изменитьэти 12% на обещанные 7%?

Александр Колабаев: — Да, это предусмотрено практически любым кредитным договором в любом банке.

Заместитель начальника отдела розничного кредитования «Россельхозбанка» Александр БАХАНОВ: — Помимо варианта пересмотра ставок можно просто рефинансировать кредит, то есть пересмотреть и передать нынешний кредит под другие условия.

Выиграть процент

— Есть ли особые предложения в ваших банках для разных категорий граждан?

Александр Баханов: — Есть определённые виды кредитов, имеющие государственный приоритет: например, ипотека с участием материнского капитала или ипотека для молодой семьи. Там ставка намного ниже — от 10%. Однако заёмщику придётся собрать большое количество документов. Но если задаться целью, то это возможно — положительная динамика ипотечных кредитов для молодых семей это подтверждает. Средний ипотечный кредит по «Россельхозбанку» — 1 миллион 300 тысяч. На молодую семью это однокомнатная квартира. Причём есть варианты покупки не только квартиры, но и частного дома, недостроенного дома, земельного участка, дома с деревянными перекрытиями. Мало кто может предложить такие условия.

Руководитель группы ипотечного кредитования «АКИ Банка» Татьяна БОНДАРЕВА:

— В нашем банке в 2014 году отменена комиссия для рассмотрения заявки для молодых семей, которые заключили браки в2013 году и позже. Также появляются специальные предложения для сотрудников, которые получают зарплату через наш банк. Кроме того, можно снизить процентную ставку за счёт увеличения первоначального взноса, сократить срок по выплате кредита.

Александр Баханов: — У нас особые условия для тех, кто получает зарплату на карточки, выпущенные «Россельхозбанком» (ставка по ипотечному кредиту ниже примерно на 1%), плюс есть хорошие условия для военнослужащих. Есть особые условия для молодых семей и для тех, кто хочет воспользоваться материнским капиталом. Более конкретную информацию можно получить в отделении банка, у нас большая филиальная сеть. Только в Воронеже и области у нас26 точек продаж.

Ирина Киселёва: — Кстати, «Россельхозбанк» — это единственный, наверное, банк, который кредитует жителей области, занимающихся личным подсобным хозяйством. Это значит, что житель региона, который зарабатывает только на том, что у него есть огород или скот, может взять кредит в «Россельхозбанке».

Александр Колабаев: — В нашем банке есть хорошие программы по первичному жилью, где в зависимости от первоначального взноса ипотечный процент может начинаться от 9,5%. Для этого первоначальный взнос должен составлять не менее 50% и приобретать объект надо у аккредитованного с банком застройщика.

Ирина Киселёва: — У нас тоже есть особые условия. Так как мы, Центр ипотечного кредитования, в банках Воронежа аккредитованы официально, то практически все банки дают скидки нашим заёмщикам. Если оформлять ипотеку через нас, то скидка будет от 0,2% до 1% годовых.

Неблагонадёжный заёмщик

— Изменились ли требования в этом году к людям,которые берут ипотеку?

Ирина Киселёва: — Чувствуется, что банки немного ужесточили требования к ипотечным заёмщикам. Считаю, что это оправданно, и объясню почему. Несмотря на то что залог, который остаётся у банка на момент прохождения ипотечного кредита заёмщика, достаточно хороший, банку не нужен объект недвижимости. Банк — это кредитная организация, которая продаёт деньги и получает за это деньги. Ему необходимо подтверждение того, что заёмщик сможет платить те 15 лет, которые прописаны в кредитном договоре. Для этого, конечно же, сотрудники банка должны не только изучить его нынешнее место работы, но и посмотреть на прошлую трудовую деятельность. Например, сегодня у человека хорошая работа, но до этого у него был перерыв стажа в пять лет. Возникает вопрос: как он получал доход? Не останется ли снова без работы? Поэтому сейчас более тщательно смотрят на трудовую деятельность заёмщиков. Других изменений нет.

Народ покупает

— Будут ли граждане также активно брать ипотеку в ближайшей перспективе? И от чего это зависит?

Александр Баханов: — Только от политики.

Татьяна Бондарева: — Собственное жильё даёт чувство надёжности, чего не даёт съёмная квартира. Поэтому люди и дальше будут стараться покупать квартиры за счёт кредитных средств.

Александр Колабаев: — На фоне всех кризисных явлений наше население всегда относилось к недвижимости как к хорошему вложению денег. В перспективе объём потребительского кредитования вряд ли снизится. Более того, будет небольшими темпами расти. А если учесть, что объём строительства всё возрастает, может возникнуть ситуация, когда произойдёт насыщение рынка и застройщики снизят цены. Это дополнительный стимул для роста спроса на ипотечные кредиты.

Мария МУХИНА.
Комментировать0 Мне это интересно0

ИНТЕРЕСНЫЙ МАТЕРИАЛ?

Поделитесь им со своими друзьями: