История воронежских зданий: Чижовские казармы

Десять краснокирпичных зданий на улице Краснознамённой — памятники архитектуры XX века. Их видели все, но мало кто знает историю этих красивых домов

История воронежских зданий: Чижовские казармы Чижовские казармы. Фото Владимира Малдера

Рубрика: Архитектура

09:25, 22 сентября 2014

1 2528

Сегодняшняя Краснознамённая улица раньше называлась Малышевской, по названию села, к которому вела эта дорога из города. В 1910 году на этой улице был построен целый военный городок — казармы для трёх полков 5-го армейского корпуса. 

В 1913 году, когда отмечали 300-летие царской династии, по предложению командира корпуса — генерала от кавалерии А.И. Литвинова — новым казармам дали официальное наименование «Романовская слободка», или «слобода Царская Романовка». Но оно плохо прижилось в обиходе. 

В советское время казармы переименовали в Красный или Военный городок им.Н. И. Муралова, а потом в военный городок им. Фрунзе. Название «Военный городок» распространилось и на всю местность, окружающую казармы, на новые жилые и административные постройки военного ведомства. 

В исторической литературе казармы принято именовать Чижовскими, а сам военный городок является памятником архитектуры начала XX века. После войны в некоторых домах поселились обычные жители, некоторые оставались для военных нужд. В 2009 году в одном из домов произошёл пожар, жильцов расселили, а затем здание со скандалом снесли, несмотря на статус памятника архитектуры.

Газета "Ва-Банкъ. Воронеж".
Фото Владимира Малдера.

Комментировать1 Мне это интересно0

ИНТЕРЕСНЫЙ МАТЕРИАЛ?

Поделитесь им со своими друзьями:

Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • Профиль пользователя ['NAME']
    03 октября 2014 в 09:39
    Спасибо. Очень надеюсь, что с появлением рубрики "Архитектура" будет больше таких познавательных материалов.