Пять самых необычных старинных зданий Воронежа

Корреспонденты «МОЁ!» вместе с воронежским краеведом Павлом ПОПОВЫМ осмотрели пять самых известных старинных зданий Воронежа и узнали необычные истории о каждом из них 5. Самый романтический дом Дом Кольцова (пр. Революции, 46)

Пять самых необычных старинных зданий Воронежа Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.

Рубрика: Архитектура

14:53, 03 ноября 2014

2 10228

Удивительно, сколько старых построек сохранилось в Воронеже несмотря на то, что в годы Великой Отечественной войны наш город был практически разрушен. Здания, которым сто лет и больше, попадаются как в историческом центре, так и в других районах. А ведь когда-то за каждой старой стеной кипела жизнь, бурлили житейские страсти. В обычный день, спеша по своим делам, над такими вещами редко задумываешься. Но на этот раз нам повезло: нашим попутчиком на прогулке по городу оказался краевед, историк и журналист, автор книги «Здравствуй, старый дом» Павел ПОПОВ. Он помог нам заглянуть в прошлое Воронежа и рассказал о пятёрке самых интересных воронежских старинных зданий.

1. Самый старый дом
Усадьба Гарденина (пер. Фабричный, № 10 и № 12)

В Воронеже не найти усадбы старше той, что принадлежала купцам Гардениным. Сегодня она переживает период упадка. Выбитые стёкла, провалившаяся крыша и обнажившиеся кирпичи «украшают» некогда прекрасные постройки в Фабричном переулке. Долгое время дом № 10 населяли бомжи, но и они в конце концов покинули его, потому что находиться внутри аварийного дома стало, по-видимому, небезопасно.

Здание № 12 выглядит чуть лучше. В нём до сих пор живут люди, с нетерпением ожидающие, когда же их переселят в новые дома. 

Временем строительства дома № 10 купца Гарденина считают 1720 — 1740 годы. Он примерно на 10 лет старше своего соседа. 

— Когда семья Гарденина переехала во второй дом, первый особняк перестроили, предположительно под суконную фабрику, — рассказывает Павел Александрович. — В 1830 — 1840 годах усадьбу сдали под казармы школы кантонистов. Там воспитывались мальчики, которым предстояло стать солдатами. Во дворе устроили плац, на котором муштровали будущих военных. 

За почти три века своего существования оба дома Гардениных перевидали многих жильцов: и военных арестантов, и инвалидов, и железнодорожных рабочих, и простых советских граждан. XXI век эти архитектурные памятники встретили в плачевном состоянии: стены рушатся, плац превратился в свалку. Будущее домов теперь зависит от новых владельцев участка — коммерческих фирм, которые с завидным постоянством меняются.

2. Самый «мрачный» дом
Дом Тулиновых (ул. Вайцеховского, № 2/4)

Дом фабрикантов Тулиновых — великолепная постройка начала XVIII века, которая после многочисленных перестроек стала сочетать в себе барокко, готику и ампир. Стрельчатые арки, лепнина, маски… Подобных зданий в Воронеже немного, но водить гостей города и показывать им уникальное строение не хочется. Как и многие другие дореволюционные особняки, оно находится в ужасающем состоянии. 

Дом Тулиновых больше известен горожанам как бывший роддом № 4 — именно здесь появилась на свет добрая половина Воронежа. 

Два века назад дом имел мрачную репутацию. Почему-то именно его жильцов — молодых дворян, едва достигавших 20 лет, — судьба выкашивала одного за другим. Кто-то из историков пеняет на злой рок и родовое проклятье, кто-то утверждает, что люди в XVIII — XIX веках часто умирали в юном возрасте. Известно одно: дому смерти, как прозвали его краеведы, в конце концов суждено было стать домом рождения, после того как Филипп Вигель, племянник Тулинова, завещал здание городу для создания бесплатной женской лечебницы. В советское время в здании разместился роддом. Сейчас в одном крыле дома находится онкологический диспансер, но основная часть здания продолжает пустовать. В ближайшее время дом ждут перемены. По всей вероятности, здание станет филиалом академии искусств и его ждёт реставрация.

3. Самый сказочный дом
Детская поликлиника № 2 (ул. 20-летия ВЛКСМ, 59)

Детская поликлиника № 2 — серое, не примечательное здание, которое у многих воронежцев ассоциируется с лечением зубов. Возможно, детям было бы радостнее сюда приходить, если бы родители им рассказали, что в этом доме жил Карлсон. Правда, речь не об обаятельном толстячке с пропеллером. До того как писательница Астрид Линдгрен придумала своего героя, фамилия Карлсон гремела на многих международных садоводческих выставках. 

Всё началось в середине XIX века, когда 21-летний уроженец Риги Иоганн Карлсон перебрался в наши края, соблазнившись местными чернозёмами. Нынешняя детская поликлиника № 2 не что иное, как «офис» садовода, открытый в 1881 году. За зданием неприметный особнячок с надписью «Городской кабинет охраны зрения детей». При Карлсоне там был амбар для хранения семян, за которым начинались теплицы с южными растениями. 

Благодаря Карлсону в Воронеже появились экзотические растения. Летом их в кадушках выставляли рядом с памятниками Кольцову и Петру I. Многие видели дореволюционные открытки, где монумент Петра I стоит в окружении пальм. 

До появления в Воронеже Карлсона горожане не держали дома комнатных цветов. Моду на фиалки в горшочках привёз в город именно прибалт. Так что многие цветы на воронежских подоконниках — потомки растений, которые начал разводить Карлсон.

В 1936 году в этом доме останавливалась Анна Ахматова, о чём свидетельствует необычная мемориальная доска. На месте, где должен размещаться знаменитый профиль Ахматовой, — дыра с решёткой. 

— Решётка — символ репрессированных людей, — поясняет Павел Попов. — Правда, она тут не очень уместна, потому что сама Ахматова никогда репрессиям не подвергалась.

4. Самый первый воронежский театр
Театр драмы им.А. В. Кольцова (пр. Революции, 55)

Драмтеатр — первый театр Воронежа, открывшийся в доме наместника Черткова. Известно, что уже в 1787 году в нём выступали дети высокопоставленных особ Воронежа. 

— Первое упоминание о профессиональном театре в Воронеже приходится на 1801 год, — рассказывает Павел Александрович. — Нынешнее здание носило название Зимнего театра, потому что оно было капитальное, тёплое. Тут можно было давать спектакли зимой. 

Когда в последний раз приступали к реставрации драмтеатра, было решено оттолкнуться от его изначального названия — Зимний. Именно поэтому оно сегодня имеет белые стены, на оконных стёклах имитация инейного налёта, да и внутренний дизайн выдержан в холодных тонах. Кстати, во время обсуждения концепции ремонта старого драмтеатра многие возражали против «замораживания» здания, указывая на то, что театр назвали Зимним потому, что он ассоциировался у людей с теплом.

5. Самый романтический дом
Дом Кольцова (пр. Революции, 46)

Если оторваться от созерцания ярких витрин на проспекте Революции и поднять глаза, можно увидеть, насколько красивы старые здания, расположенные по обе стороны дороги. В стенах многих из них в далёком прошлом разыгрывались нешуточные страсти. 

Притчей во языцех стала трагическая история любви воронежского поэта Алексея Кольцова и крепостной девушки Дуняши. События, происходившие почти два века назад в доме № 46 на Большой Дворянской, оставили след в творчестве Кольцова. 

Начинающий поэт, которому едва исполнилось 20 лет, влюбился в крепостную девушку Дуняшу, которая жила со своей матерью в семье Кольцовых. Свершиться неравному браку помешал отец Кольцова Василий Петрович. История гласит, что, пока Алексей был в отъезде, он продал девушку и её мать в донские степи. Потрясение юноши было настолько велико, что он свалился в горячке и долго болел. Оправившись, Алексей бросился на поиски Дуняши, долго скитался, но так и не сумел её разыскать. 

Если о жизни Кольцова после драматичной разлуки с любимой историки знают много, то о судьбе Дуняши строят версии. Существует две легенды: светлая и не очень. Согласно первой Дуняша вышла замуж, жила долго, а после смерти Алексея Кольцова приезжала в Воронеж, где поминала его вместе с родственниками. По другой версии, поэт всё же нашёл девушку, уже измученную непосильной работой и душевными страданиями. Вскоре Дуняша согласно этой легенде умерла.

Евгения ГВОЗДЕНКО
Комментировать2 Мне это интересно0

ИНТЕРЕСНЫЙ МАТЕРИАЛ?

Поделитесь им со своими друзьями:

Последние комментарии (всего 2)Комментировать
  • Александра (гость)
    12 марта 2016 в 11:43
    Здравствуйте ,я родственница Безруковых ,хотела рассказать Вам интересную историю о предках моей семьи ,произошла она аж в в конце 17 века ,
  • (гость)
    14 июня 2016 в 13:24
    Александра (гость) 12 марта в 11:43

    Здравствуйте ,я родственница Безруковых ,хотела рассказать Вам интересную историю о предках моей семьи ,произошла она аж в в конце 17 века ,

    Добрый день. Телефон редакции - 267-94-00. Позвоните или оставьте здесь свои контакты, чтобы с вами связался журналист.