Из-за близости к памятникам архитектуры в Воронеже не разрешили строить новое офисное здание

Из-за близости к памятникам архитектуры в Воронеже не разрешили строить новое офисное здание Дом Михайлова на улице Пушкинской

16:34, 11 сентября 2017

25 4614

Мэрия Воронежа по требованию прокуратуры отозвала ранее выданное разрешение на строительство на улице Пушкинской. Там уже шли работы по возведению трёхэтажного офисного здания между двух памятников архитектуры — домом Михайлова (Пушкинская, 14) 1810 года постройки и Училищным домом (Пушкинская, 16) 1908–1909 годов постройки. Оба дома относятся к объектам культурного наследия.

Разрешение на строительство компания «Воронежбетон», подконтрольная бизнесмену и меценату Владимиру Бубнову, получила в июне. Работы начались через месяц и завершить их планировалось в конце января 2018-го.

Прокуратура Воронежа провела проверку и выяснила, что «в нарушение требований градостроительного законодательства разрешение выдано без предоставления застройщиком необходимых документов на земельные участки с целевым использованием — под строительство офисного здания, не учтены охранные зоны объекта культурного наследия начала XIX века «Дом Михайлова», на участках не предусмотрены парковочные места, не в полной мере соблюдены требования законодательства о пожарной безопасности», перечислили в пресс-службе надзорного ведомства. В итоге городская администрация отменила разрешение на строительство.

Заметим, что осенью прошлого года прокуратура опротестовала разрешение на возведение 20-этажного дома на улице Платонова, где застройщиком выступал опять же «Воронежбетон».

СПРАВКА «Ё!»

Дом Михайлова — одно из старейших зданий в Воронеже. Оно появилось на карте города в начале XIX века. Приобрёл его Антон Михайлов, сын крепостного крестьянина Радиона Михайлова. Радион сумел скопить необходимую сумму, чтобы выкупить себя и свою семью у барина. Получив волю, он наладил своё коммерческое дело. А его сыновья это дело продолжили.

Антон Михайлов купил здание почти через 50 лет после его постройки (в 1856 году) и был третьим по счёту его владельцем. Однако именно его именем впоследствии стали называть дом. Михайлов был интеллигентным и образованным человеком, дружил со многими известными горожанами. После смерти поэта Ивана Никитина он на свои деньги издал его первое собрание сочинений. Антон Радионович неоднократно избирался гласным городской Думы и уездного земского собрания, а с 1858 по 1861 год служил городским головой.

Во время войны здание было частично разрушено. Его восстановили, сохранив объёмную композицию и фасадный декор XIX века.

В Воронеже есть ещё один дом Михайлова — на проспекте Революции (дом № 45/47). Владел им в конце XIX — начале XX века купец Николай Михайлов. В этом здании он открыл магазин по продаже ювелирных изделий и часов.

Семён ЗАЙЦЕВ
Комментировать25 Мне это интересно0

ИНТЕРЕСНЫЙ МАТЕРИАЛ?

Поделитесь им со своими друзьями:

Последние комментарии (всего 26)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 26)
  • (гость)
    12 сентября 2017 в 12:25
    Архитектурный бандитизм в действии
  • (гость)
    12 сентября 2017 в 13:40
    Отвлекающий маневр, и больше ничего. Одну стройку для вида запретили, десять под шумок разрешили. А главное- большинство верит, ибо нет своих мозгов
  • Профиль пользователя ['NAME']
    12 сентября 2017 в 19:50
    Да, ладно. Просто сумма не убедила. Мы в России живём и ахинею писать нам не надо.
  • Антон (гость)
    12 сентября 2017 в 21:20
    Задрали эти памятники. Современная архитектура тоже сомнительна, особенно в Воронеже, но эти купеческие двухэтажки весь город засрали. Зачем обновлять улицы города если можно всем домам статус памятника назначить. Смотреть и так в нашем городе нечего.
  • (гость)
    19 сентября 2017 в 10:40
    Антон (гость) 12 сентября в 21:20

    Задрали эти памятники. Современная архитектура тоже сомнительна, особенно в Воронеже, но эти купеческие двухэтажки весь город засрали. Зачем обновлять улицы города если можно всем домам статус памятника назначить. Смотреть и так в нашем городе нечего.

    Очень толсто. Дизлайк, учиться и ещё раз учиться.
Раскрыть все комментарии (всего 26)